1. Готовые сайты, шаблоны сайтов
"Вы просто меняете тексты и фото на свои и сайт готов" — так они говорят, и действительно, хороший отраслевой шаблон может сильно упростить вашу задачу и сэкономить время.
Другое дело, что не все шаблоны одинаково полезны: нужно оценить, перед вами готовый сайт для вашей фирмы со всеми нужными страницами или просто дизайн-шаблон с красивыми фото на вашу тему.
Посмотрите на шаблон, который предлагает для вас конструктор, и оцените - похож ли он на сайт реальной российской фирмы, такой как ваша?
2. Техническая поддержка
Если вы не мастер кунг-фу по созданию сайтов (а вы не он, раз читаете эту статью) — то вопросы в ходе работы у вас возникнут.
И лучше заранее оценить, как быстро и насколько хорошие ответы вы сможете на них получать.
Проверьте, как работает поддержка: задайте конкретный вопрос. Например, "как добавить на сайт видео?" или "я куда-то нажал и всё пропало", а еще лучше то что действительно вас интересует.
Также можете спросить и про интернет-маркетинг, и про какие-то свои организационные моменты, чтобы оценить — на вопрос отвечает оператор или опытный специалист.
3. Управление страницами и навигацией
Возможно, вы начнете работу с готового сайта, где все страницы уже созданы, а возможно будете стартовать с чистого листа.
В обоих случаях, вам нужно будет добавлять на сайт новые разделы и страницы: услуги, примеры работ, статьи, новости, афиша мероприятий, инфо о специалистах и так далее (смотря что за сайт вы делаете).
Оцените, насколько понятно для вас:
- как создавать новые разделы на сайте
- как добавлять в разделы новые страницы (возможно путем копирования тех что уже есть, чтобы легче было заполнять);
- как выводить новые разделы в главном меню;
- как выводить список страниц в разделе
- как работать со структурой сайта (2–3 уровня вложенности и больше, например: Услуги → Для физических лиц → Конкретная услуга).
Важно, чтобы логика была понятной и прозрачной.
4. Редактирование текстов и фото
Большая работа — это добавление контента на сайт: тексты, фото, прайс‑листы, документы, видео. Попробуйте и оцените, насколько понятен редактор и удобно ли работать.
Большинство конструкторов предлагают редактировать страницы с помощью блоков, но есть и те, кто предлагает жесткую структуру страницы — оцените, какой подход вам ближе.
Не пытайтесь сразу заполнить весь сайт, чтобы не тратить много времени на этапе выбора — просто тестируйте комфорт работы.
5. Дизайн сайта
Здесь предлагаем подключить практичность и здравый смысл (часто при слове "дизайн" регулятор практичности уходит на минимум):
- Посмотрите на стандартный дизайн, который предлагает конструктор по-умолчанию. Выберите тот вариант, который вам понравится, с которым вы сможете взять себя в руки и ничего в нем не менять (или внести минимальные изменения).
- Не ориентируйтесь на красивые и оригинальные "примеры сайтов, сделанных на нашем конструкторе" — в большинстве случаев это сделано профессионалами и с помощью особых инструментов, ваш результат скорее всего будет отличаться.
- Дизайн — это все-таки отдельная профессия, и в веб-дизайне много технических нюансов. Свободное творчество не-специалиста может привести к тому, что сайт будет плохо работать на мобильных, будет работать медленно или вы нанесете вред поисковой оптимизации.
Кроме этого, при реальном запуске сайта вам предстоит решить массу небольших вопросов:
- подключить к сайту свой домен
- настроить формы заявок
- сделать чтобы заявки с сайта попадали в CRM
- подключить счетчик посещаемости
- сделать базовую поисковую оптимизацию сайта
- установить иконку сайта
- ... и может даже что-то еще.
Оценить удобство всего этого заранее, конечно, невозможно, да в этом и нет никакого смысла. Для решения всех этих вопросов нужна быстрая и четкая работа службы поддержки.