Ваш домен – это ваши инвестиции. Берегите его! - Сайт, продвижение, реклама - легко и быстро для не-профессионалов - Воздух

Ваш домен – это ваши инвестиции. Берегите его!

Чтобы вы не попали в неприятную ситуацию, связанную с адресом вашего сайта, разбираемся как правильно управлять своим доменом.

Начнем с ответов на самые простые вопросы:

Если все это вам понятно – вы можете перейти дальше

Домен – это адрес вашего сайта.

Например, sbrf.ru – это домен "Сбербанка", а shalunkids.ru – это домен магазина детских вещей "Шалун".

Домены могут быть в разных "зонах": .ru, .com, .me, .site, .рф и так далее...

Для российской фирмы лучше всего подходит домен в зоне ".ru", так как все мы привыкли что сайт называется "что-то там точка ру".

Продажей (или распределением) доменов занимаются специальные организации, "Регистраторы доменов".

Вы можете зарегистрировать на себя выбранный домен, сроком на 1 год. Каждый год его нужно продлевать.

Домен регистрируется на физическое или юридическое лицо.

Крупные российские регистраторы доменов: reg.ru, nic.ru.

Кроме регистратора, можно зарегистрировать домен у партнера регистратора. Например, Вы можете зарегистрировать домен для себя прямо на Воздухе – мы являемся партнером регистратора reg.ru. 

Домен – это адрес вашего сайта.

Хостинг – это размещение вашего сайта в интернете. 

Ваш сайт состоит из страниц, фотографий, скриптов, еще каких-то файлов... Все эти файлы должны где-то храниться в интернете. Аренда места для хранения вашего сайта называется "Хостинг".

Домен привязывается к хостингу, чтобы по вашему адресу открывался ваш сайт.

Хостинг входит в аккаунт на Воздухе. Если у вас есть аккаунт на Воздухе, дополнительный хостинг вам не нужен.

Почему домен – это долгосрочная инвестиция?

Как только вы запустили свой сайт на своем домене, его начинают индексировать поисковые системы, на него появляются ссылки на других сайтах:

  1. Поисковые системы положительно относятся к старым сайтам, "проверенным временем". Поэтому, возраст вашего домена имеет значение.
  2. Поисковые системы хранят у себя информацию о вашем сайте, оценивают его качество, и вся эта информация привязана к домену.
  3. Ссылки на ваш сайт появляются в разных справочниках (например, 2gis.ru)
  4. Ваши клиенты обмениваются ссылками на ваш сайт в переписке и социальных сетях
  5. ... и так далее

Постепенно, с каждым месяцем работы вашего сайта, информация о нем все больше и больше расходится по интернету. Со временем вы начинаете получать новых посетителей и новых клиентов, не вкладывая деньги в платную рекламу – просто потому, что ваш сайт (домен) выходит в результатах поиска, он есть в справочниках, на него есть ссылки на разных сайтах.

Поэтому, как только вы зарегистрировали домен для своего сайта – берегите его! Развивайте сайт на одном домене, чтобы не терять накопленные "сбережения".

Какие проблемы могут возникнуть с доменом?

Регистрацию домена нужно продлевать каждый год. Если вы не продлили регистрацию своего домена, его может занять кто-то другой.

У вас есть доступ от личного кабинета для управления доменом у регистратора? Вы оплачиваете продление домена напрямую регистратору?

Многие владельцы сайтов доверяют регистрацию домена специалистам, которые помогают им запустить сайт. Часто у владельца нет никаких доступов от домена – он просто раз в год оплачивает разработчику сумму за продление регистрации, и разработчик продлевает домен.

Что будет, если ваш разработчик переедет жить в Канаду? Или обидится на вас за что-то? Или поменяет квалификацию и займется парашютным спортом, а компьютер с паролями от вашего домена выбросит из окна?

Вот реальные ситуации, в которые попадают владельцы сайтов у которых нет прямых доступов от домена:

  1. Домен не удалось продлить, и его заняли конкуренты
  2. Домен не удалось продлить, и его заняли "киберсквоттеры" – пришлось выкупать домен обратно за 80 000 рублей
  3. С разработчиком были испорчены отношения, и он разместил вместо сайта компании видео с содержанием "18+"
  4. Нет доступов к управлению доменом, невозможно запустить новую версию сайта. Пришлось поменять домен (и потерять позиции в поисковых системах)

Из последних новостей: уволенный чиновник выставил на продажу домен губернатора Псковской области: "ведерников.рф"

Что нужно сделать, чтобы избежать проблем с доменом?

Идеальный вариант: зарегистрируйте свой домен самостоятельно, напрямую у регистратора, на себя как на физическое лицо. Храните доступы от личного кабинета на сайте регистратора как зеницу ока, и каждый год вовремя самостоятельно продлевайте регистрацию домена.

Если у вас уже есть домен, и у вас нет доступов от личного кабинета регистратора (вы регистрировали и продлеваете домен через помощников), добейтесь чтобы вам передали прямые доступы от личного кабинета на сайте регистратора.

Также убедитесь, что домен зарегистрирован именно на вас как на физическое (или юридическое) лицо. Разработчик вполне может зарегистрировать домен на себя, чтобы не возиться с вашими паспортными данными и реквизитами.

Никто не любит возиться с документами и сохранять доступы. Но потери от безалаберного управления доменом могут быть для вас очень велики!

У вас ещё нет сайта на Воздухе?

Выберите готовое решение для вашей отрасли и создайте сайт прямо сейчас: